お知らせ

EVENTSイベント情報

日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう

日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう

日程:10月24日(土)・25日(日) 

場所:つどいのエリア

時間:11:0014:00

※雨天中止

 

内容

飯盒炊飯体験:10組 

販売価格:2,000円 お米2合、おでん5種二人前(たまご、赤こんにゃく、ソーセージ、だいこん、ちくわ)

 

羽釜で炊き出し(ミルキークイーン)

50人前(無くなり次第終了)

販売価格:300円 1合と日野菜漬け

 

地元産商品の紹介

日野菜漬け …日野菜の漬物で、淡いピンク色をしています。日野菜(ひのな)とは、カブの一種で滋賀県蒲生郡日野町が原産の伝統野菜です。

赤こんにゃく…派手好きな織田信長が赤くしたと言われています。赤い理由は鉄分で入っているからです。