お知らせ

EVENTSイベント情報

農業×地域×学校 元気プロジェクト!!

こんな時だから、みんなで元気になろう!

農業×地域×学校 元気プロジェクトをスタートしました。

これまで取り組んできた事やこれからスタートするプロジェクトを

紹介・PRしていきます。

 

【学校】
 ‐立命館大学食マネジメント学部との商品開発プロジェクト
 ‐滋賀県立大学 あかりんちゅ キャンドルナイト
 -滋賀県立大学 政所茶レン茶- お茶の販売
 -八日市南高等学校とのコラボ

【農業】 
 -タキイ種苗 タネアート講習開催
 -コスモス摘み取り体験
 -日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう

【地域】
 -日野町の伝統料理 鯛そうめん ハレの日イベント

 

【学校】

◆立命館大学食マネジメント学部との商品開発プロジェクト

ブルーメの丘は立命館大学食マネジメント学部とともに、乳製品の商品開発と日野町の地域資源を活用した商品開発プロジェクトを開始します!
実施期間は、2021年6月19日(土)から2022年3月末の予定です。

 立命館大学食マネジメント学部では、食に関わる人類的な諸問題を解決する人材を育成するという社会の要請に応えることを目的とし、高度なマネジメント能力と実践的な行動力を備える人材を育成するため、経済学・経営学を基盤としながら、マネジメント、カルチャー、テクノロジーという三つの領域について、教育研究を進めています。

【実施予定】
1.ブルーメの丘のジャージー牛乳を活用した商品開発
2. 近江商人ゆかりの地日野町の地域資源を活用した商品開発

第1回 商品開発会議(キックオフミーティング)
日時:2021年6月19日(土)11:00〜15:00
場所:滋賀農業公園ブルーメの丘 まきばの館レーベンレストラン

~当日の様子~


日野町長にも来ていただけました!

 

◆滋賀県立大学 あかりんちゅ キャンドルナイト

こんなときだからこそ、「希望のあかり」を灯したい!

滋賀県立大学の学生グループ「あかりんちゅ」様の協力を得て、キャンドルナイトイベントを開催します!

あかりんちゅとは
あかりんちゅは、滋賀県立大学の近江楽座のプロジェクトチームです。
お寺やホテル等からいただいた残蝋を再利用し、リサイクルキャンドルを作り、普段つけている電気を消して、キャンドルの灯りで過ごす、エコでスローな夜を提案しようと活動しています。

日程:2021年8月8日(日)
場所:ブルーメの丘 にぎわいのエリア

キャンドル数:約3,500個

※雨天・コンディション不良時は中止(前日12時判断)

 

◆滋賀県立大学 政所茶レン茶- お茶の販売

 

滋賀県立大学の学生グループ「政所茶レン茶-」は滋賀県東近江市の奥永源寺という地域で活動しています。

この地域で古くから栽培されている「政所茶」という希少な銘茶を

生産・販売することを通じて地域を盛り上げるべく活動中です!!

お茶場所:ゲートショップ

政所茶レン茶゙― 販売サイトはこちら

 

◆八日市南高等学校とのコラボ

八日市南高校の食品科では、トマトや鶏卵などの食材生産、
ジャム・ローストチキンなどの加工品の製造、販売、食品成分の知識と分析の実践を学びます。

チキンハンバーグは、生徒さんが実習で作ったハンバーグです。

・チキンバーグ

 販売店:ゲートショップ

 価格 :850円

・チキンハンバーガー

価格:800円

場所:アルプスカフェ

 八日市南高校では、平日 月・水・金に、農場生産物の直接販売(南高マーケット)を開催しています。

チキンハンバーグの他にも、生徒が作った農産物や牛乳、味噌、ジャムなどを販売しています。

【八日市南高校生へ 生徒さんが作った製品の感想を届けよう】

ツイッターで皆さんの声をお聞かせください。

「#ブルーメto八南高校」または「#ブルーメの丘八日市南高校」をつけてツイートしてください。

消費者から生産者へ、皆さんの応援が力になります。


【農業】

◆タキイ種苗 タネアート講習開催!

開催日:11/21(土)・22(日)・28(土)・29(日)

時間 :10:00~16:00

場所 :ブルーメの丘 にぎわいのエリア

料金 :400円

たねぢからとは…

家庭菜園や農家には欠かせない“タネ”

野菜や花のタネの開発や生産を行っているタキイ種苗では、高品質なタネをお届けするために厳しい検査基準を設けています。

その基準に満たなかったタネに光をあて、タネが持つ造形的な美しさ・かわいらしさ「たねぢから」を活かした取り組みを通じ、人々の交流の輪を広げます。

たねぢから公式ホームページは下の画像をクリック!↓

 

◆コスモス摘み取り体験

日程:2020年 11月14日(土)・15日(日)

時間:14:00~16:00 先着50組

場所:メイン花畑(パンフレットNo.29)

価格:15本 300円

場所:パンフレットNo.29 メイン花畑

※雨天・コンディション不良中止

 

◆日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう

 日程:2020年11月3日(火祝)・7日(土) 

 場所:つどいのエリア

 時間:11:0014:00

 ※雨天中止

 内容:飯盒炊飯体験 10組 

 販売価格:2,000円 お米2合、おでん5種二人前(たまご、赤こんにゃく、ソーセージ、だいこん、ちくわ)

◆羽釜で炊き出し(ミルキークイーン)

 日程:2020年11月3日(火祝)・7日(土)

 場所:つどいのエリア

 時間:11:0014:00

 ※雨天中止

 約50人前(無くなり次第終了)

 販売価格:300円 新米1杯(約200g)と日野菜漬け


【地域】

◆日野町の伝統料理 鯛そうめん ハレの日イベント

 近江日野商人が最も楽しみにしていたのが、五月三日の日野祭。年に一度、全国のお店から雇用人とともに帰郷し、お祭りのごちそうとして作られたのが「鯛そうめん」です。

この度「日野の伝統料理を継承する会」様の協力を得て、特別な日にのみ出されました「ハレの日」の伝統料理「鯛そうめん」をご用意し、皆様に元気をお届けします。

日程:2020年11月8日(日)
場所:ブルーメの丘 つどいのエリア
時間:①11:00~11:30(100食) ②12:30~13:00(100食)
価格:1人前 200円(限定200食)
主催:滋賀農業公園ブルーメの丘
協賛:日野の伝統料理を継承する会

 

日野町長にも来ていただきました!

 

※情報は随時更新いたします。