お知らせ

EVENTSイベント情報

農業×地域×学校 元気プロジェクト!!

こんな時だから、みんなで元気になろう!

農業×地域×学校 元気プロジェクトをスタートしました。

これまで取り組んできた事やこれからスタートするプロジェクトを

紹介・PRしていきます。

 

【学校】

◆あかりんちゅ キャンドルナイト

こんなときだからこそ、「希望のあかり」を灯したい!

滋賀県立大学の学生グループ「あかりんちゅ」様の協力を得て、キャンドルナイトイベントを開催します!

あかりんちゅとは
あかりんちゅは、滋賀県立大学の近江楽座のプロジェクトチームです。
お寺やホテル等からいただいた残蝋を再利用し、リサイクルキャンドルを作り、普段つけている電気を消して、キャンドルの灯りで過ごす、エコでスローな夜を提案しようと活動しています。

日程:12月20日(日)
場所:ブルーメの丘 にぎわいのエリア
時間:17:00~18:00

キャンドル数:約3,500個

※雨天・コンディション不良時は中止(前日12時判断)

 

◆政所茶レン茶- お茶の販売

 

滋賀県立大学の学生グループ「政所茶レン茶-」は滋賀県東近江市の奥永源寺という地域で活動しています。

この地域で古くから栽培されている「政所茶」という希少な銘茶を

生産・販売することを通じて地域を盛り上げるべく活動中です!!

お茶場所:ゲートショップ

政所茶レン茶゙― 販売サイトはこちら

 

◆八日市南高等学校とのコラボ

八日市南高校の食品科では、トマトや鶏卵などの食材生産、
ジャム・ローストチキンなどの加工品の製造、販売、食品成分の知識と分析の実践を学びます。

チキンハンバーグは、生徒さんが実習で作ったハンバーグです。

・チキンバーグ

 販売店:ゲートショップ

 価格 :850円

・チキンハンバーガー

価格:800円

場所:アルプスカフェ

 八日市南高校では、平日 月・水・金に、農場生産物の直接販売(南高マーケット)を開催しています。

チキンハンバーグの他にも、生徒が作った農産物や牛乳、味噌、ジャムなどを販売しています。

【八日市南高校生へ 生徒さんが作った製品の感想を届けよう】

ツイッターで皆さんの声をお聞かせください。

「#ブルーメto八南高校」または「#ブルーメの丘八日市南高校」をつけてツイートしてください。

消費者から生産者へ、皆さんの応援が力になります。


【農業】

◆タネアート講習開催!

開催日:11/21(土)・22(日)・28(土)・29(日)

時間 :10:00~16:00

場所 :ブルーメの丘 にぎわいのエリア

料金 :400円

たねぢからとは…

家庭菜園や農家には欠かせない“タネ”

野菜や花のタネの開発や生産を行っているタキイ種苗では、高品質なタネをお届けするために厳しい検査基準を設けています。

その基準に満たなかったタネに光をあて、タネが持つ造形的な美しさ・かわいらしさ「たねぢから」を活かした取り組みを通じ、人々の交流の輪を広げます。

たねぢから公式ホームページは下の画像をクリック!↓

 

◆コスモス摘み取り体験

日程:11/14(土)・15(日)

時間:14:00~16:00 先着50組

場所:メイン花畑(パンフレットNo.29)

価格:15本 300円

場所:パンフレットNo.29 メイン花畑

※雨天・コンディション不良中止

 

◆日野町産新米をはんごうすいはんで食べよう

 日程:11月3日(火祝)・7日(土) 

 場所:つどいのエリア

 時間:11:0014:00

 ※雨天中止

 内容:飯盒炊飯体験 10組 

 販売価格:2,000円 お米2合、おでん5種二人前(たまご、赤こんにゃく、ソーセージ、だいこん、ちくわ)

◆羽釜で炊き出し(ミルキークイーン)

 日程:11月3日(火祝)・7日(土)

 場所:つどいのエリア

 時間:11:0014:00

 ※雨天中止

 約50人前(無くなり次第終了)

 販売価格:300円 新米1杯(約200g)と日野菜漬け


【地域】

◆日野町の伝統料理 鯛そうめん ハレの日イベント

 近江日野商人が最も楽しみにしていたのが、五月三日の日野祭。年に一度、全国のお店から雇用人とともに帰郷し、お祭りのごちそうとして作られたのが「鯛そうめん」です。

この度「日野の伝統料理を継承する会」様の協力を得て、特別な日にのみ出されました「ハレの日」の伝統料理「鯛そうめん」をご用意し、皆様に元気をお届けします。

日程:11月8日(日)
場所:ブルーメの丘 つどいのエリア
時間:①11:00~11:30(100食) ②12:30~13:00(100食)
価格:1人前 200円(限定200食)
主催:滋賀農業公園ブルーメの丘
協賛:日野の伝統料理を継承する会

 

日野町長にも来ていただきました!

 

※情報は随時更新いたします。